Graines de pavot d’Anatolie
Notre spécialités est un savoir-clé : la culture de graines de pavot en Anatolie (Turquie) et en République Tchèque. Avec nos partenaires, nous travaillons en étroite collaboration avec les agriculteurs. Nous étudions les résultats et ajustons nos procédés afin de produire des graines de pavot de la plus haute qualité.
Aujourd’hui, les graines de pavot d’Anatolie sont en général vertes, jaunes, grises, bleu-gris ou bleu foncé, mais peuvent également être noires et d’une multitude d’autres couleurs. La carte ci-après montre les différentes couleurs selon les régions de culture.
L’huile de pavot brute est issue de graines de pavot jaunes. Grasse et transparente, elle est de saveur douce et agréable. Elle se conserve longtemps et ne devient pas vraiment rance. Son goût de noisette pourra vous surprendre au premier abord, mais vous finirez par l’adorer.
100 kg de graines donnent environ 40 kg d’huile. Les 60 kg restants sont transformés en tourteaux, dont la grande richesse en protéines en fait un excellent aliment pour bétail, donc rien ne se perd. La teneur moyenne en huile des graines varie d’une région à l’autre.